Himbeer-Philadelphia Torte

Diese wirklich einfach zubereitete Torte ist ein echter Hingucker. Damit sie gelingt braucht ihr allerdings einen Tortenring, eventuell könnt ihr das Rezept aber auch so abändern, dass es mit einer normalen Springform funktioniert.

Zutaten: 1 Biskuit Tortenboden | 500g Frischkäse | 400ml Schlagsahne | 2 Pck Sahnesteif |  4 Pck Vanillezucker | 2 Beutel Götterspeise (Geschmacksrichtung Zitrone) | 10 El Zucker | 3 Pck Gelatinepulver | ca 1 kg Himbeeren

Zunächst braucht ihr einen Biskuitboden, ich habe einen selbst gebackenen Boden verwendet, der bei meiner Mutter im Gefrierfach lag. Ihr könnt aber genauso gut auch einen gekauften Boden verwenden. Platziert ihn in einem Tortenring und bestreut ihr ihn mit zwei Päckchen Vanillezucker, damit die flüssige Masse den Boden später nicht komplett durchweicht.

Für die Füllung wird die Götterspeise mit 10 EL Zucker und der halben Menge der auf der Packung angegebenen Flüssigkeit zubereitet. Gleichzeitig wird auch eine Packung der Gelatine nach den Packungsangaben für heiße Massen zubereitet. Vermischt die Gelatine mit der Götterspeise und lasst das ganze ca. 5 Minuten abkühlen. In einer großen Schüssel verrührt ihr nun den Frischkäse mit Gelatine und Götterspeise. Separat schlagt ihr die Sahne mit jeweils 2 Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker und hebt diese anschließend unter die Frischkäsemasse.

Auf den Tortenboden kommen nun in Schichten: ein drittel der Masse, 250g Himbeeren, dann wieder ein drittel der Masse, noch einmal 250g Himbeeren und abschließend erneut ein drittel der Masse. Die Torte muss nun für einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.

Wenn die Masse am nächsten Tag gut fest geworden ist kommt oben drauf noch ein Himbeerpüree. Dazu werden zwei Packungen Gelatine Pulver nach der Packungsanleitung für kalte Massen zubereitet und mit den verbleibenden Himbeeren vermischt, nachdem diese püriert wurden. Das Püree wird auf der Torte verteilt und muss erneut einige Stunden kalt gestellt werden, bis es fest genug ist um die Torte anzuschneiden.

Buttermilch Pfannkuchen

Für einen faulen Vormittag braucht man manchmal einfach eine gemütliche Mahlzeit, die irgendwo zwischen Frühstück und Mittagessen liegt. Egal ob man erst um 11 Uhr aufgestanden ist, oder den Mittag am liebsten in die frühen Abendstunden verschieben möchte. Mit Zimt und Zucker und frischen Beeren garniert sind Pfannkuchen ein perfektes Komfort-Essen, wenn man die Zeit einfach einmal still stehen lassen möchte.

Zutaten: 3 Eier | 500 ml Buttermilch | 250g Mehl | 1 Tl Natron | 1 El Zucker | 60g Butter

Zunächst die Butter in einen Topf geben und bei wenig Hitze zerlassen. Die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und das Eigelb schaumig verquirlen. Buttermilch, Mehl, Natron und Zucker zu dem Eigelb geben und kurz verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unter dem Teig heben. 

In einer möglichst heißen Pfanne die Pancakes von beiden Seiten kurz backen. Außen sollten sie goldbraun sein, innen gerade so nicht mehr flüssig.

Blaubeer-Vanille Schnecken

Saftiges und schnelles Sommergebäck, frisch aus dem Ofen.

Zutaten: 1 Pck. Strudelteig | 100g Blaubeeren | 1 Pck. Puddingspulver (Vanille) | 500ml Milch | 4 El. Zucker

Während der Ofen auf 200°C Umluft vorheizt den Vanillepudding kochen. Dazu die Milch in einen Topf füllen, 6 Esslöffel abnehmen und mit dem Puddingspulver und dem Zucker verrühren, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben. Die Milch aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Das Pulver einrühren und nochmals aufkochen lassen.

Den Blätterteig ausrollen und mit dem noch warmen Vanillepudding bestreichen (dazu wird nicht der gesamte Pudding gebraucht) und die Blaubeeren darauf verstreuen.

Den Teig an der langen Seite entlang vorsichtig aufrollen und dabei darauf aufpassen, dass die Beeren nicht herausrutschen. Mit einem scharfen Messer die Rolle möglichst ohne zu drücken in ca. 15 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Das ganze muss dann für ca. 15 Minuten in den Backofen, bis der Blätterteig schön goldgelb und die Blaubeeren noch nicht zu dunkel sind. Wer mag kann die Schnecken auch noch mit Puderzucker bestreuen und warm oder kalt genießen.

Beeren-Traum

Ein super fruchtiger Nachtisch für heiße Sommertage.

750g Tiefgekühlte Beeren | 250g Mascarpone | 500g Natur-Joghurt | 250g Baiser

In einer Schüssel Mascarpone und Joghurt verrühren. Die Baisers mit den Händen grob zerbröseln und ca. die Hälfte nutzen um den Boden einer Schüssel zu bedecken. Darauf schichtweise Beeren und Mascarpone-Joghurt Creme geben. Bei meiner zugegeben ziemlich großen Schüssel hat es für zwei Lagen gereicht. Zur Dekoration noch einige Beeren und unzerkrümelte Baisers Stücke darauf verteilen.

Das Dessert sollte vor dem Essen mindestens eine Stunde auftauen können.

Flammkuchen mit Grünem Spargel

Das Gericht dieser Woche ist mal eine andere Art, Spargel zuzubereiten.

300g Mehl | 140ml Wasser | 3 EL Olivenöl | 1 Prise Salz | 1/2 Bund grüner Spargel | 3 mittelgroße Zwiebeln | 2 Knoblauchzehen 100g Speck | 300g Schmand | Salz, Pfeffer & Thymian

Für den Teig Mehl mit Wasser, Olivenöl und Salz verkneten. Den Teig für ca. 20 Minuten ruhen lassen, während die Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten werden. Das holzige Ende des Spargels entfernen und die Stiele in möglichst dünne schräge Scheiben schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Streifen schneiden. Die Zutaten für den Belag mit den zerdrückten Knoblauchzehen in eine Schüssel füllen und gut mischen.

Den Backofen auf 225°C vorheizen und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn ausrollen. Mit Schmand bestreichen und die Masse für den Belag darauf verteilen. Anschließend nochmals etwas Öl darüber träufeln und mit Salz, Pfeffer sowie Thymian nach Belieben würzen.

Schneller Käsekuchen

Für den Boden: 125g weiche Butter | 125 Zucker | 1 Ei | 250g Mehl | 1 TL Backpulver | 1 Prise Salz

Für den Belag: 500g Quark | 1 Ei | 150g Zucker | 1 Päckchen Vanillepudding | 3/4 Tasse Öl | 2 Tassen Milch | 2 Eiweiß | 6 Esslöffel Puderzucker

Zunächst die weiche Butter mit dem Zucker schaumig verrühren. Ein Ei hinzufügen und verquirlen. Anschließend Mehl und Backpulver und einer Prise Salz vermischen, unter den Teig heben und zu einem Teig kneten. Den Boden einer Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. An den Seiten sollte ein ca. 4cm hoher Rand geformt werden.

Für den Belag, Quark mit einem Ei sowie der Milch und dem Öl vermischen. Das Puddingpulver und den Zucker solange unterrühren, bis sich alle Kristalle gelöst haben. Den Belag ebenfalls in die Springform füllen und eventuell glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 50 Minuten backen.

Währenddessen das Eiweiß mit dem Puderzucker zu Ei-Schnee schlagen. Nach den 50 Minuten sollte der Käsekuchenbelag im Ofen fest geworden sein. Dann den Ei-Schnee darauf verteilen und für nochmals ca. 10 Minuten im Ofen fest werden lassen. Beim Erkalten des Baisers bilden sich kleine Tränenförmige Zuckerbläschen auf dem Eischnee.

Spargel mit Sauce Hollandaise

Die Osterferien sind vorbei, das neue Semester fängt an und das Wetter macht den Anschein, als ob es tatsächlich Sommer wird. Das bedeutet in Sachen Kochen vor allem zwei Dinge: Angrillen und Spargelzeit. Das erstere habe ich schon am Ostersamstag hinter mich gebracht und pünktlich zum Semesterstart in Marburg folgt hier nun auch der Spargel, mit Pellkartoffeln und einer super einfachen selbst gemachten Sauce Hollandaise.

1 Bund grüner Spargel | Kartoffeln | 2 Eier | 75g Butter | 2 TL Crème Fraîche | Zitronensaft | 1 Prise Zucker | Salz | Pfeffer

Zunächst die Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser aufsetzen.

Währenddessen kann die Hollandaise zubereitet werden. Dazu die Eier trennen und das Eigelb in einem kleinen Topf geben. Etwas Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und verrühren. Das Eigelb bei sehr niedriger Hitze auf dem Herd erwärmen und dabei gut rühren und aufpassen, dass es kein Rührei wird. Sobald das Ei etwas andickt vom Herd nehmen und die Butter unter stetigem rühren in kleinen Flocken darunter mengen. Falls sie sich nicht ganz mit dem Ei verbindet kurz auf die noch warme Herdplatte stellen. Anschließend Crème Fraîche und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zuletzt den grünen Spargel ca. 3-4 Minuten in leicht kochendem Wasser garen.

Strammer Moritz

1 Scheibe Brot | 1 Ei | Öl | Ketchup | Röstzwiebeln | 1 Scheibe Käse | Salz und Pfeffer

Heute gibt es „Strammen Moritz“, eine Eigenkreation von Jonas:

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und ein Spiegelei darin braten. Das Brot mit Ketchup bestreichen, ein Paar Röstzwiebeln darauf verteilen und mit Käse belegen. Das Spiegelei obendrauf legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

„Der Aufwand ist gering und das Ergebnis lässt sich zeigen“.

Nutella Kuchen

Am 05. Februar war Welt Nutella Tag – und Konrads Geburtstag! Deshalb gab es natürlich keinen stinknormalen Geburtstagskuchen, sondern einen bei dem die wichtigste Zutat Nutella ist.

150g Butter | 120g Zucker | 3 Eier | 270g Nutella | 150g Mehl | 2tl Backpulver | 75g gemahlene Haselnüsse | 75g gemahlene Mandeln | 150ml Milch | 30g Raspelschokolade

Die Butter zunächst bei Zimmertemperatur weichwerden lassen. Anschließend Butter und Zucker schaumig verquirlen und nach und nach die Eier unterrühren. Nun den/die/das Nutella hinzufügen. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Mandeln vermischen und im Wechsel mit Milch zu der Nutella-Masse geben. Anschließend noch vorsichtig die Schokoladenraspeln unterrühren, damit sie erst im Ofen mit dem Teig verschmelzen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- & Unterhitze ca. 50 Minuten lang backen. Am besten schaut man bereits ab 40 Minuten Backzeit ab und zu nach, wie der Kuchen gelingt.

Pastinaken Pommes

Pastinaken Pommes eignen sich, ähnlich wie de Süßkartoffelpommes, als frische Alternative zu Pommes Frittes.

3 große Pastinaken | Olivenöl | Wasser | Gemüsebrühe | Salz | Pfeffer

Für 2 Portionen drei große Pastinaken waschen und in Stäbchen schneiden. In einem Messbecher etwas Olivenöl mit Wasser vermischen und die Gemüsebrühe unterrühren. Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pastinaken darin für ca. 5 Minuten einlegen. Währenddessen sollte der Backofen auf 180°C Umluft vorgeheizt werden. Ein Backbleck mit Backpapier auslegen und die eingelegten Pastinaken darauf verteilen. Im Ofen ca. 20 minuten lang goldbraun backen.